Peran Pendidikan Gizi dalam Pencegahan Stunting

Authors

  • R Ruwiah Halu Oleo University
  • H Harleli Halu Oleo University
  • Yusuf Sabilu Halu Oleo University
  • F Fithria Halu Oleo University
  • Naro Elyas Sueratman Institute of Technology and Avicenna Health

DOI:

https://doi.org/10.48144/jiks.v14i2.417

Abstract

Stunting atau anak pendek adalah suatu kondisi gagal tumbuh kembang akibat gizi buruk yang menahun sehingga terlihat pada usia yang pendek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pendidikan gizi dalam pencegahan stunting. Metode dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan jenis Systematic Literature Review (SLR). Metode ini mengumpulkan semua bukti dari penelitian sebagai informasi tambahan. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melihat referensi dan jurnal yang berjumlah 27. Database terkait masalah stunting. Kajian ini khusus membahas strategi pencegahan stunting di masyarakat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan antara asupan makro dan mikronutrien dengan pencegahan stunting, ada hubungan antara makanan tambahan ASI (MP-ASI) dengan stunting, dan ada hubungan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) untuk pencegahan stunting. Dengan demikian jika pertumbuhan stunting dapat diatasi, maka pertumbuhan ekonomi suatu negara akan lebih baik dan terhindar dari pengobatan penyakit degeneratif.

Kata kunci: Pendidikan gizi, Pencegahan, Peran, Stunting

Author Biographies

H Harleli, Halu Oleo University

Department of Public Health

Yusuf Sabilu, Halu Oleo University

Department of Public Health

F Fithria, Halu Oleo University

Department of Public Health

Naro Elyas Sueratman, Institute of Technology and Avicenna Health

Department of Public Health and Nutrition

References

Kemendikbud, Jendela Pendidikan Dan Kebudayaan Gizi Untuk Prestasi. Jakarta: Media Komunikasi dan Inspirasi. Indonesia., 2017.

S. Wapres, 100 Kabupaten/Kota Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting). Jakarta: Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan, 2017.

Hardinsyah and I. D. . Supariasa, Ilmu Gizi Teori Dan Aplikasi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Indonesia, 2017.

Downloads

Published

2021-10-29