PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA MAHASANTRI PONPES ‘ASYIYAH KEDUNGMUNDU MELALUI BAKERY CLINIC COOKING

Authors

  • Siti Aminah Universitas Muhammadiyah Semarang
  • Wikanastri Hersoelistyorini Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • Muhammad Rully Syahirul Alim Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • Rully Amrullah Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.48144/batikmu.v2i2.1242

Keywords:

ponpes, ketrampilan, bakery clinic cooking

Abstract

Kompetensi kewirausahaan menjadi salah satu yang harus dipenuhi untuk membentuk karakter santri yang mandiri, kuat dan siap menghadapi tantangan yang semakin berat. ‘Aisyiyah Kedungmundu mempunyai pondok pesantren yang menampung Mahasiswa yang memerlukan soft skill kewirausahaan.  Salah satu upaya yang dilakukan adalah memberikan pembekalan keterampilan bidang pangan, khususnya produk bakery. Permasalahan yang dihadapi ponpes ‘Aisyiyah Kedungmundu adalah santri belum mempunyai ketrampilan dalam pengolahan bakery serta keterbatasan sumber sumber daya Ponpes Aisyiyah untuk memberikan pembekalan dan penguatan ketrampilan pengolahan produk pangan.  Program Kemitraan Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk: memberikan pengenalan teknologi pengolahan produk bakery (bakery clinic cooking) dan meningkatkan keterampilan dalam pengeolahan bakery. Metode kegiatan dilakukan dengan cara ceramah untuk materi teori dan praktikum pembuatan produk bakery. Secara umum kegiatan berjalan dengan baik, seluruh peserta tertarik dan sangat aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Produk yang dihasilkan berupa: roti manis (pisang coklat, selai, coklat, dan sosis), pizza, donat dan browis kukus. Peserta menyatakan bahwa kegiatan ini penting dan bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan.  

Downloads

Published

2022-12-31