Studi Kasus Pada Ibu Hamil Dengan Kekurangan Energi Kronis

Authors

  • Tansiamalia Ningrum Diploma Tiga Kebidanan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • Risqi Dewi Aisyah Diploma Tiga Kebidanan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • S Suparni Diploma Tiga Kebidanan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.971

Abstract

Abstract
KEK is a condition where a person experiences malnutrition (calories and protein) that lasts for a long time or is chronic which is characterized by body weight less than 40 or looking thin and LILA less than 23.5 cm. There are several ways to find out the nutritional status of pregnant women, including combining weight during pregnancy, measuring LILA, and measuring Hb levels. The LILA measurement aims to determine whether the mother suffers from chronic energy deficiency (KEK). Factors that affect KEK are number, energy intake, age, workload, disease or infection, knowledge of nutrition, and family income. This case study is to improve the nutritional status of pregnant women. The design of this article uses a descriptive case study method with the subject of pregnant women experiencing KEK LILA < 23.5 cm in girlfriend village, Tirto sub-district, Pekalongan district. This case study showed an increase in body weight, a measure of LILA. This case study shows that health education and supplementary feeding can increase LILA and pregnant women's body weight
Keywords: KEK, Nutritional Status, Pregnant Women

Abstrak
KEK merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami kekurangsn gizi (kalori dan protein) yang berlangsung lama atau menahun yang ditandai dengan berat badan kurang dri 40 atau tampak kurus dan LILA kurang dari 23,5 cm. Adapun beberapa cara untuk mengetahui status gizi ibu hamil anatara lain memantau pertambahan berat badan selama hamil, mengukur LILA, dan mengukur kadar Hb. Pengukuran LILA bertujuan untuk mengetahui apakah ibu menderita kekurangan energi kronik (KEK). Faktor-faktor yang mempengaruhi KEK adalah jumlah, asupan energi, umur, beban kerja, penyakit atau infeksi, pengetahuan tentang gizi, dan pendapatan keluarga. Dari studi kasus ini adalah untuk meningkatkan status gizi pada ibu hamil. Rancangan Artikel ini menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan subyek ibu hamil yang mengalami KEK LILA < 23,5 cm di desa Pacar, Kecamatan Tirto, Kabupaten Pekalongan. Studi kasus ini menunjukkan adanya peningkatan berat badan, ukuran LILA. Studi kasus ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan dan pemberian makanan tambahan mampu meningkatkan LILA dan berat badan ibu hamil.
Kata kunci: IbuHamil, KEK, Status Gizi

Downloads

Published

2021-12-23