Penentuan Total Fenolik, Uji Antioksidan, Dan Uji Antibakteri Pada Ekstrak Etanol Jantung Pisang Ambon (Musa acuminate Colla)

Authors

  • Ratna Tri Lestari Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • S Slamet Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • W Wirasti Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • Urmatul Waznah Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.951

Abstract

Abstract
Banana plant is one type of plant that contains chemical compounds that can be used for treatment. One part of the plant that has not been fully utilized is the heart of the Ambon banana (Musa acuminate Colla). Banana flower is known to contain flavonoid compounds, phenols, alkaloids, tannins, saponins, and coumarins. One of the compounds belonging to the flavonoid group which generally includes natural antioxidant compounds and has an antimicrobial function is phenolic compounds. The purpose of this study was to determine the total phenols, to examine the activity of antioxidants, antibacterials, and the ethanol extract of Ambon banana flower (Musa acuminate Colla). Determination of total phenol using the GAE (Gallic Acid Equivalence) method, antioxidant analysis using the FRAP method, and the antibacterial activity test using the paper disc method. The total phenol yield obtained was 17.7291 ± 0.102 mg GAE/g extract, the results from the antioxidant test were obtained with an EC50 value of 0.0628 µmolFe2+/g sampel extract, which means that the ethanolic extract of Ambon banana flower has a high antioxidant activity value, and antibacterial results in the extract. with a medium average (5-10 mm). From the results of tests carried out, the ethanol extract of Ambon banana flower has antioxidant activity and has little antibacterial power.
Keywords : Banana plants; Ambon banana flower; antioxidants; antibacterial; total phenol

Abstrak
Tanaman pisang merupakan salah satu jenis tanaman yang mengandung senyawa kimia yang dapat digunakan untuk pengobatan. Salah satu bagian tanaman yang belum dimanfaatkan secara maksimal adalah jantung pisang ambon (Musa acuminate Colla). Jantung pisang diketahui mengandung senyawa flavonoid, fenol, alkaloid, tannin, saponin, dan kumarin. Salah satu senyawa yang termasuk golongan flavonoid yang umumnya termasuk senyawa antioksidan alami dan memiliki fungsi antimikroba yaitu senyawa fenolik. Tujuan dari penelitian ini yaitu penentuan total fenol, meneliti aktivitas antioksidan, antibakteri, dan pada ekstrak etanol jantung pisang ambon (Musa acuminate Colla). Penentuan total fenol menggunakan metode GAE (Equivalensi Asam Galat), analisis antioksidan menggunakan metode FRAP, dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram. Hasil total fenol yang diperoleh 17,7291 ± 0,102 mg GAE/g ekstrak, hasil dari uji antioksidan didapat dengan nilai EC50 pada ekstrak 0,0628 µmolFe2+/g sampel yang berarti ekstrak etanol jantung pisang ambon mempunyai nilai aktivitas antioksidan yang tinggi, dan hasil antibakteri pada ekstrak dengan rata-rata sedang (5-10 mm). Dari hasil pengujian yang dilakukan ekstrak etanol jantung pisang ambon mempunyai aktivitas antioksidan dan mempunyai sedikit daya antibakteri.
Kata kunci : Tanaman pisang; jantung pisang ambon; antioksidan; antibakteri; total fenol.

Downloads

Published

2021-12-23