Karakteristik dan Evaluasi Granul Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Metode Granulasi Basah

Authors

  • Muti Syabania Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • Dwi Bagus Pambudi Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • W Wirasti Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • St Rahmatullah Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.926

Abstract

Abstract
Kersen (Muntingia calabura L.) is a medicinal plant that has the effect of being a source of natural antioxidants that can counteract free radicals in the body. The purpose of this study was to determine the characteristics of Kersen leaf extract granules (Muntingia calabura L.) which can meet the physical requirements of good granules. The method of making granules is by using the wet granulation method. The evaluation of the granules carried out includes tests of moisture content, flow rate, angle of repose, and compressibility. Data analysis was carried out qualitatively by referring to the literature on the Theory and Practice of Industrial Pharmacy Editions II and III as well as Pharmaceutical Technology Textbooks. The granule characteristics of all formulas meet the requirements of a good granule evaluation test. The characteristics of the granules that are close to perfect are in formula II with 20% Avicel pH 101 and 10% Amprotab. The results of the evaluation of the granules obtained were 1.00% water content test, 19.08 gr/second flow rate test, 26.92˚ angle of repose test, 9.80% compressibility test.
Keywords: Kersen Leaf Extract, Granules, Characteristics.

Abstrak
Kersen (Muntingia calabura L.) adalah tanaman obat yang mempunyai efek sebagai sumber antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik granul ekstrak daun Kersen (Muntingia calabura L.) yang dapat memenuhi persyaratan fisik granul yang baik. Metode pembuatan granul yaitu dengan menggunakan metode granulasi basah. Evalusi granul yang dilakukan yaitu meliputi uji kadar air, laju aliran, sudut diam, dan kompresibilitas. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan mengacu pada literatur buku Teori dan Praktek Farmasi Industri Edisi II dan III serta buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Karakteristik granul semua formula memenuhi syarat dalam uji evaluasi granul yang baik. Karakteristik granul yang mendekati sempurna yaitu pada formula II dengan kadar avicel ph 101 20% dan amprotab 10%. Hasil evaluasi granul yang didapat yaitu uji kadar air 1,00%, uji laju alir 19,08 gr/detik, uji sudut diam 26,92˚, uji kompresibilitas 9,80%.
Kata kunci: Ekstrak Daun Kersen, Granul, Karakteristik.

Downloads

Published

2021-12-22