Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Hidrogel Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis) Dengan Metode BCB

Authors

  • Asri Septiani Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • W Wirasti Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • S Slamet Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • Urmatul Waznah Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.793

Abstract

Abstract
Green tea is a plant that contains antioxidants. The content of green tea compounds that act as antioxidants are polyphenols. The addition of natural antioxidants in hydrogel masks has the potential as an alternative to synthetic antioxidants. The purpose of this study was to determine the antioxidant activity of the hydrogel mask preparation of green tea (Camellia sinensis L.) ethanol extract. The method of determining antioxidant activity was carried out by the -Carotene Bleaching (BCB) method. The stability test of the preparation using the cycling test method was carried out for 6 cycles including organoleptic, viscosity, pH, homogeneity tests. The data obtained from the antioxidant activity test is the IC50 value. The IC50 results of the green tea ethanol extract were 27,162 ppm, while the IC50 values for the formulations 1, 2 and 3 were 40,893 ppm, respectively; 35,348 ppm; and 32,270 ppm. The results of the stability test showed that the preparation was stable from the parameters of viscosity, pH and homogeneity but not stable from the organoleptic parameters because there was a color change in the preparation containing the extract after the cycling test process. In conclusion, both extracts and hydrogel mask preparations contain high antioxidants with relatively stable dosage forms.
Keywords: Green Tea, Antioxidants, Hydrogel Mask, -Carotene Bleaching (BCB), IC50.

Abstrak
Teh hijau merupakan salah satu tanaman yang mengandung antioksidan. Kandungan senyawa teh hijau yang berperan sebagai antioksidan adalah polifenol. Penambahan antioksidan alami pada masker hidrogel berpotensi sebagai alternatif pengganti antioksidan sintetis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan sediaan masker hidrogel ekstrak etanol teh hijau (Camellia sinensis L.). Metode penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode β-Carotene Bleaching (BCB). Pengujian stabilitas sediaan dengan metode cycling test dilakukan sebanyak 6 siklus meliputi uji organoleptik, viskositas, pH, homogenitas. Data yang diperoleh dari uji aktivitas antioksidan berupa nilai IC50. Hasil IC50 ekstrak etanol teh hijau sebesar 27,162 ppm, sedangkan pada sediaan menunjukan nilai IC50 berturut-turut dari formulasi 1, 2 dan 3 sebesar 40,893 ppm; 35,348 ppm; dan 32,270 ppm. Hasil uji stabilitas menunjukkan sediaan stabil dari parameter viskositas, pH dan homogenitas tetapi tidak stabil dari parameter organoleptik karena terjadi perubahan warna pada sediaan yang mengandung ekstrak setelah proses cycling test. Kesimpulannya ekstrak maupun sediaan masker hidrogel mengandung antioksidan tinggi dengan bentuk sediaan relatif stabil.
Kata kunci:Teh Hijau; Antioksidan; Masker Hidrogel; β-Carotene Bleaching (BCB);IC50.

Downloads

Published

2021-12-07