Penerapan Pendidikan Kesehatan Diet Dengan Kepatuhan Pasien Diabetes Milletus Dilihat Dari 3 J

Authors

  • Yanuar Noer Romadhoni Program Studi Diploma Tiga Keperawatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • S Sugiharto Program Studi Diploma Tiga Keperawatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.752

Abstract

Abstract
Diabetes mellitus control can be in the form of insulin injection, diet, exercise, and medication. Health education can also be provide to improve the knowledge and skills of people with diabetes in controlling their blood sugar. This study aims to find out how the level of knowledge and level of adherence to the diet carried out by DM sufferers is seen from the 3J (schedule, amount, and type of food). The design used in this study was a case study on 2 patients with type 2 diabetes mellitus. The instrument of this research was a questionnaire on the level of adherence to the 3J diet, a questionnaire on the level of adherence. The patient’s knowledge before and after the intervention were compared. Their dietary adherence after the intervention were also observed. The results obtained before the intervention the knowledge value of the two respondents were 60 and 53. After the intervention, the knowledge level of the two respondents became 80 and the average results of the adherence level observation of the two respondents were 86 and 84. Based on the observation data, the result of the level of dietary compliance in both clients considered complaint with the diet program. It can be concluded that health education about the 3J diet can increase the level of knowledge and dietary compliance in people with diabetes mellitus. This result can be used as a consideration for the health workers to recommend and educate DM patiens and their families to carry out implement an agreed diet program such as the 3J diet program.
Keywords: Diabetes melltus, Diet, Compliance, Health education

Abstrak
Pengendalian diabetes mellitus dapat berupa injeksi insulin, pengaturan diet, olahraga dan obat-obatan. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan diabetisi dalam pengendalian gula darah dapat dilakukan pemberian pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan dan tingkat kepatuhan akan diet yang dijalankan oleh penderita DM dilihat dari 3 J (jadwal, jumlah dan jenis makanan). Desain karya tulis ilmiah ini berupa studi kasus pada 2 penderita diabetes mellitus tipe 2. Instrument penelitian ini berupa kuesioner tingkat kepatuhan diet 3J, kuesioner tingkat pengetahuan tentang diet diabetes mellitus dan lembar observasi tingkat kepatuhan. Cara mengevaluasi dengan membandingkan nilai pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi dan observasi nilai kepatuhan diet sesudah intervensi. Hasil yang didapat sebelum dilakukan intervensi nilai pengetahuan kedua responden adalah 60 dan 53. Setelah dilakukan intervensi nilai tingkat pengetahuan kedua responden menjadi 80 dan hasil observasi tingkat kepatuhan kedua responden rata-rata 86 dan 84. Berdasarkan data observasi didapatkan hasil tingkat kepatuhan diet pada kedua klien dianggap patuh terhadap program diet yang dilakukan. Kesimpulannya adalah pendidikan kesehatan tentang diet 3J dapat meningkatkan tingkat pengetahuan dan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus. Saran bagi tenaga kesehatan hendaknya menganjurkan dan mengedukasi penderita DM dan keluarganya untuk melakukan dan melaksanakan program diet yang sudah disepakati seperti program diet 3J.
Kata kunci: diabetes mellitus, diet, kepatuhan, pendidikan kesehatan

Downloads

Published

2021-12-03