Efektifitas Antibakteri Krim Ekstrak Etanol Biji Alpukat (persea americana mill.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

Authors

  • Elok Afrinda Iskarimah Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • Urmatul Waznah Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • W Wirasti Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia
  • Dwi Bagus Pambudi Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.704

Abstract

Abstract
Infectious diseases that often occur are infections caused by the Staphylococus aureus bacteria, these bacteria are found on the skin, respiratory tract and digestive tract. The avocado plant (Persea americana Mill.) is a plant whose seeds contain several chemical compounds that can be used as antibacterial agents. The purpose of this study was to determine the antibacterial effectiveness of the avocado seed extract cream (Persea americana Mill.) Against the growth of Staphylococus aureus. Test the inhibition of bacteria using the well method. The extraction method uses the meseration method with 96% ethanol as solvent. The research results were analyzed using the One-Way ANOVA test. Avocado seed extract (Persea americana Mill.) can be formulated into cream preparations that meet several physical tests of the preparation which include organoleptic test, homogenity test, pH test, viscosity test, adhesion test and spreadability test. The formulation of avocado seed extract cream (Persea americana Mill.) in this study was able to inhibit the growth of Staphylococcus aureus bacteria with the largest zone of inhibition found at a concentration of 10% is 19.1 mm. At a concentration of 6% is 15.1 mm, at a concentration of 8% is 18.2 mm. With the results of one-way ANOVA statistical tests obtained sig 0,00 <0,05 which means that the diameter of the inhibition between formulas was significant.
Keywords: Antibacterial, avocado seed extract, cream, Staphylococcus aureus.

Abstrak
Penyakit infeksi yang sering terjadi adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri Staphylococus aureus, bakteri ini terdapat pada kulit, saluran pernafasan, dan saluran pencernaan. Tumbuhan alpukat (Persea americana Mill.) merupakan salah satu tumbuhan yang bagian bijinya memiliki beberapa senyawa kimia yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari sediaan krim ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus. Uji daya hambat bakteri menggunakan metode sumuran. Metode ekstraksi meggunakan metode meserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji One-Way ANOVA. Ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) dapat diformulasikan ke dalam sediaan krim yang memenuhi beberapa uji fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya lekat dan uji daya sebar. Formulasi sediaan krim ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) pada penelitian ini mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambat terbesar terdapat pada konsentrasi 10% sebesar 19,1 mm. Pada konstrasi 6% sebesar 15,1 mm, pada konsentrasi 8% sebesar 18,2 mm. Dengan hasil uji statistik one-way ANOVA diperoleh sig 0,00<0,05 yang berarti diameter hambat antar formula terdapat perbedaan yang signifikan.
Kata kunci: Antibakteri, ekstrak biji alpukat, krim, Staphylococcus aureus.

Downloads

Published

2021-11-30