A Pelatihan Keterampilan dan Upaya Pengembangan Tempe Menjadi Tempe Lidi Agar Berdaya Jual Tinggi di RW. 01 Desa Blimbingwuluh

Skills Training and Efforts to Develop Tempe into Tempe Sticks so that They Have High Selling Power in Rw. 01 Village of Blimbingwuluh

Authors

  • Roso jati kusumo Roso jati kusumo Universitas muhammadiyah pekajangan pekalongan
  • muhammad rofiqon Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • muhammad solikhin Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • evita fitriani Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • rifa mazidah Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • maysaroh maysaroh Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • diana rosanti Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • fitri nur anisa Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • alifia putri karimah Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan

Abstract

Pada era saat ini persaingan usaha semakin ketat dan beragam, salah satu hal yang
dibutuhkan agar UMKM di masyarakat mampu bertahan dan berkembang adalah kualitas
produk, inovasi produk dan sumber daya yang memadai. Pada masyarakat Desa
Blimbingwuluh, Dusun Blimbing kulon mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai
petani dan pengrajin tempe. Tempe sudah menjadi ciri khas pada desa tersebut, namun
sayangnya tempe belum banyak diolah dan dikembangkan menjadi produk jadi yang bernilai
jual lebih tinggi. Salah satu program kerja kerja yang diterapkan pada Desa Blimbingwuluh,
Dusun Blimbing Kulon adalah pelatihan UMKM yang didalamnya mencangkup proses
pemanfaatan tempe menjadi produk berdaya jual tinggi yaitu tempe lidi. Kemudian ada pula
pelatihan pembuatan desain kemasan yang menarik agar produk tersebut lebih banyak
diminati. Tujuan dari pelatihan UMKM sendiri adalah agar masyarakat lebih kreatif dan
inovatif dalam mengembangkan UMKM, dengan beragamnya inovasi dan kreasi tentunya
akan mendorong laju perekonomian rakyat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,
serta untuk menjadikan masyarakat yang produktif dan bukan lagi masyarakat yang
konsumtif. Hasil dari pelatihan UMKM ini adalah warga yang antusias untuk mencoba
mengolah tempe menjadi tempe lidi dan produk lainya dari tempe.

Downloads

Published

2023-07-01

Issue

Section

Articles